Анастасия Войнова в видеопроекте «Натуральная правда» — о спорте, допинге и выборе

Дата: 09.12.18


Тульская велосипедистка Анастасия Войнова стала участницей видеопроекта Олимпийского комитета РФ «Натуральная правда».

Войнова рассказала о мотивации спортсмена и Лэнсе Армстронге, который был её кумиром в детстве, а после попался на допинге.
«В шоссейном велоспорте много историй, связанных с допингом. Неприятен тот факт, что есть какое-то определённое клеймо: „А, велосипедист? Всё понятно…“ Возможно, у чистых спортсменов в какой-то переломный момент спортивной карьеры — например, когда происходит остановка развития, когда ты начинаешь проигрывать, когда тебя догоняют и обыгрывают соперники — в такой момент в голове, может быть, появляется какой-то соблазн. Мне всегда было интересно узнать возможности своего организма — чего я смогу достичь, каких результатов, используя свой чистый организм, психологические качества. Для меня это своего рода эксперимент и проверка себя на прочность.
Спортсмен использует своё тело как инструмент. Таким образом он становится машиной, он не может дать себе каких-то послаблений, поменять график, приехать с другого конца света на Рождество к родителям. В физическом плане он становится машиной, и это его жизнь, это его личный выбор. Но чтобы эту машину запустить, чтобы использовать этот инструмент, всё равно должно идти что-то изнутри тебя.
Лэнс Армстронг в детстве был моим кумиром. Я думаю, он был кумиром, примером для подражания почти для всех начинающих велосипедистов. Я считала, что он из тех людей, которым действительно удалось сделать своё любимое дело лучше всех. Я в это верила.

(Потом это было) не разочарование, а просто принятие того, что, как оказалось, это был образ такого идеального спортсмена, который просто рассеялся. Я не верю в силу обстоятельств. Я считаю, что в этом мире успеха добивается тот, кто ищет необходимые условия. Если он их не находит, то он создаёт их сам».
И.А. tula-sport